9º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira em Andradas
Desenvolvimento Econômico - Terça-feira, 18 de Março de 2025

A cidade de Andradas, integrante do Circuito Turístico Caminhos Gerais, será palco do 9º Encontro da Gastronomia Mineira (FGM) – Regional Sul, primeira atividade do ano da Frente da Gastronomia. O evento acontece no Teatro Municipal Stivanin Giuseppe, no dia 20 de março de 2025, das 9h às 16h, com entrada franca.
O encontro reunirá gestores dos circuitos turísticos do Sul de Minas, secretários municipais de Cultura e Turismo, empreendedores, profissionais do setor e formadores de opinião para um dia de intensa troca de experiências e valorização da gastronomia mineira.
O coordenador da FGM, chef Edson Puiat, de Belo Horizonte, estará presente ao evento e fará a mediação de um painel. Ele ressalta a relevância do Encontro para a região e convida a população para participar: "O 9º Encontro da FGM em Andradas é uma celebração do melhor que o Sul de Minas tem a oferecer! É uma oportunidade imperdível para conhecer de perto os sabores, as histórias e as pessoas que fazem da nossa gastronomia um orgulho para Minas e para o Brasil. Venha participar, descobrir novos sabores e valorizar as riquezas do nosso terroir!"
Para o coordenador da FGM - Regional Sul, o turismólogo Rafael Huhn, “os encontros da FGM são uma grande oportunidade de vários atores da cadeia produtiva da gastronomia, de pessoas e instituições das culturas alimentares e turismo, debaterem ações para o fortalecimento do nosso segmento e do turismo gastronômico no Estado”.
PALESTRA E PAINÉIS
A palestra de abertura será ministrada por Marcelo Wanderley, empreendedor cultural e gastronômico de Belo Horizonte, idealizador do Guia Cumbucca de Gastronomia e do Prêmio Cumbucca, referência no setor desde 2024. Ele abordará a importância dos guias gastronômicos para o impulsionamento do turismo regional.
Pela manhã, o chef Edson Puiat, coordenador da FGM, mediará o painel sobre vinhos mineiros, com o tema “Andradas para Minas e Minas para o Brasil”, contando com a participação de José Procópio Stella (Vinícola Stella Valentino, Andradas), Carlos Geraldo Marcon (Vinícola Casa Geraldo, Andradas), Renata Vieira da Mota (Epamig) e Heloísa Bertoli (SindVinhos).
Na parte da tarde, será realizado o painel “Os azeites mineiros e suas experiências”, mediado por Rafael Huhn, gestor do Circuito Caminhos Gerais e coordenador da FGM-Regional Sul. Participam da mesa Leandro Stella Trevisan (Azeite Campo di’ Fiori, Andradas), Carlos Alberto Gonçalves (Azeites Paraíso Verde, São Sebastião do Paraíso) e Elisa Graçon Fochi (Azeite Terras Altas, Andradas).
No encerramento do evento, será realizado o painel “Queijo Minas Artesanal”, reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em 2024. Os convidados são Fabrício Tavares Fonseca (Queijaria Artesanal Capoeira Grande, Itamonte), Ana Cláudia Silva Muniz (Queijos JCIR, Silvianópolis) e Higor Freitas (gerente executivo da Associação dos Produtores de Queijo da Canastra - Aprocan).
A prefeita Margot Pioli celebra a escolha de Andradas para sediar o evento: “É uma felicidade para Andradas receber esse encontro, um dia de convivência com painéis que dialogam com a história e a identidade da nossa cidade. Essa ação confirma a força que Andradas tem ao atrair nomes importantes da gastronomia de Minas Gerais”.
A Prefeitura de Andradas agradece o apoio institucional do Governo de Minas e de todos os circuitos turísticos do Estado, que contribuem para a valorização da gastronomia mineira e a promoção do turismo regional.
![]() | ![]() | ![]() |
Participações no Encontro: Chef Edson Puiat, coordenador da FGM, Marcelo Wanderley, idealizador do Guia Cumbuca e Rafael Huhn, coordenador da FGM – Regional Sul